亚搏

亚搏学院“四举措四着力”扎实推进《民法典》学习、宣讲

【来源:亚搏学院 | 发布日期:2020-07-20 】

为深入学习习近平总书记关于全面依法治国的新理念新思想新战略,贯彻落实习近平总书记“要宣传、推进、保障《民法典》实施”的重要指示,全面推进依法治校、法治校园建设等工作,亚搏学院党委认真贯彻落实学校党委有关部署要求,立足于学院实际,精心组织,周密安排,充分发挥学院师资力量及学科优势,坚持以“四举措四着力”多维度、全方位推进《民法典》的学习和宣讲工作。

一、党委中心组成员带头示范学,着力深化理论武装

学院党委中心组成员积极参加校、院两级中心组关于《民法典》的理论学习研讨会议,带头开展学习和宣讲,深入分享交流学习体会。

7月13日,yabo亚搏体育党委在城关校区西区召开理论学习中心组集中学习研讨会议,专题学习《中华人民共和国民法典》。会上,亚搏学院脱剑锋副教授做了专题辅导解读。亚搏学院主要负责人列席会议。

6月4日,亚搏学院召开中心组学习会议,专题学习《民法典》及习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话和指示精神,并对学习、宣传《民法典》的有关事项进行研究部署。学院党委书记沙鹏主持会议并指出,《民法典》的颁布实施是中国法治建设的一件大事,具有里程碑意义,学院要切实加强组织领导,持续抓好《民法典》的学习宣传工作,奋力为全校的学习和宣讲工作树形象。学院党委中心组成员和各党支部书记参加会议,吴双全教授、白牧蓉副教授、脱剑锋副教授分别作了学习交流发言。

二、党团支部组织生活集中学,着力创新学习形式

学院注重充分利用党团组织阵地,切实开展多种形式的《民法典》学习和宣传活动。学院党委积极组织各党团支部召开线上或线下的专题组织生活会、举办主题党日、支部书记讲授专题党课、开展“法治乡村”实践等活动,不断创新学习宣传的方式方法,把《民法典》的学习融入到对学习生活的实际体验当中。

6月7日下午,亚搏学院研究生第六党支部在齐云楼1740会议室召开支部党员大会,支部书记李华伟领读了习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时关于学习贯彻《民法典》的重要讲话,随后各学生党员发表了自己的见解及看法,学院党委书记沙鹏作为支部联系人与支部学生党员进行了《民法典》学习经验的分享交流。

6月10日,研究生第九党支部通过线上学习的形式召开党员大会,共同学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》,参会党员就《民法典》新规定的内容择一问题发表观点。

7月16日,研究生第十党支部组织开展了“学习民法典”的线上支部书记讲党课活动,支部书记武刚从民法典的重大意义、编纂历程、鲜明特色和立法布局四个方面讲授了专题党课,支部党员围绕党课主题进行了交流。支部党员张嘉浩说到,《民法典》真正把人民群众所思、所想问题记录进了法律条文中,切实为百姓幸福生活保驾护航,作为一名法学专业研究生党员,应深刻学习和理解《民法典》,努力成为一名实现百姓幸福生活的护航人。

本科生第一、第二党支部于7月16日联合开展民法典学习交流分享会,支部副书记周世豪从民法典制定的背景、民法典热议问题方面给大家做了讲解,并组织党员分组讨论,分享学习心得。2017级法学班袁永超说:“在这个不同寻常的2020年,十三届全国人大三次会议于5月28日表决通过了《中华人民共和国民法典》,向世界宣告着“民法典时代”正式到来。2020年初至今我们饱受新冠肺炎疫情的困扰,在这个万众一心度过疫情的时刻,民法典的出台可谓是为中国人民提供了更加坚强的后盾。这是中国历史上第一部以法典命名的法律,目的是全方位、多角度保障人民对美好生活的需要,解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这是一部以人民为中心的法典,回应了民生的关键问题,在中国特色社会主义法治建设过程中具有里程碑意义。”

研究生第十三党支部采取自主和集体学习相结合的学习形式,积极动员支部党员通过参加线上专题讲座等方式加强对于《民法典》的学习,并通过召开主题党日活动和党员大会组织党员集体学习《民法典》的内容,分成学习小组对《民法典》的新增和变动内容以及其颁布的重大意义展开讨论。集体学习后,支部安排党员每人撰写一份学习心得体会,与支部内其他党员交流分享。

研究生第十五党支部成立了由亚搏学院优秀党员、民商法专业同学组成的小组,他们充分发挥专业优势,独立编写了《民法典》学习宣传手册,手册包括了大量生动诠释《民法典》重要精神的小案例。此外,支部还安排了负责起草《民法典》宣传手册的同志给同级其他党支部进行了专业辅导,为学习、宣讲《民法典》打下了良好的基础。

其他各学生支部也以线上、线下相结合的形式召开了专题学习会议。

为加深实践学习,学院党委组织研究生党员形成四支《民法典》宣讲服务团队,于6月29日分赴榆中县夏官营镇高家营村、新营镇罗景村、城关镇金家圈村、马坡乡哈班岔村开展联合主题党日活动,在各乡镇、村开展了“《民法典》进村镇”普法宣讲活动,全面助力榆中县“法治乡村”建设。其中,第三分队与夏官营镇人民政府基层干部、村民代表就深入领会民法典精神进行了交流,并开展了《民法典中与我们生活息息相关的民法知识》专题普法宣讲活动。其他分队也在各村开展了民法典普法宣讲活动,各分队主讲人用通俗易懂的语言、鲜活生动的案例让村民对民法典中重要的法律制度有了新的、最直观的理解。

三、教师工作坊结合专业深度学,着力提升研究水平

学院积极搭建青年教师“教师工作坊”等学术交流平台,并邀请在兰专家、学者参加,通过研讨会的形式加强青年学者之间关于《民法典》学习内容的沟通和交流,拓宽研究思路,提高青年学者学术研究水平,为《民法典》贯彻实施奠定坚实理论基础。

6月19日下午,学院开展青年教师工作坊第二期活动。脱剑锋副教授以“中国民法典的特色与创新”为题主讲,甘培忠院长、沙鹏书记及部分青年教师、研究生参加了此次活动,甘肃省纪委监察委法规室杨书军等五人专程过来旁听。在互动交流环节,学院多名教师进行了热烈讨论,畅谈了自己的学习心得和观点。

四、教师对外宣讲服务学,着力助推法治建设

学院教师充分发挥专业力量,面向党政机关和社会各界开展《民法典》宣讲,旨在发挥院校服务地方、服务国家、服务社会职能,积极在全社会营造尊法学法守法用法的良好氛围,为推进法治进程贡献“兰大力量”,形成靓丽的“兰大名片”。

6月16日上午,甘肃省委组织部举办新一期“甘肃组工讲坛”暨部理论学习中心组第十二次集体学习(扩大)会,亚搏学院脱剑锋副教授应邀做了题为“《中华人民共和国民法典》解读”的专题辅导报告。省委组织部副部长何士周主持报告会,省委组织部部务会成员、省党员教育中心主任、部机关全体干部130余人参加了报告会。

6月24日下午,甘肃省政协党组理论学习中心组(扩大)会议暨理论大讲堂邀请亚搏学院脱剑锋副教授就《民法典》的价值、地位、内容作专题讲座,省政协主席欧阳坚出席。

7月8日上午,兰州市委理论学习中心组召开学习会议,集体学习《中华人民共和国民法典》,亚搏学院迟方旭副院长应邀做了专题辅导。

7月10日上午,武威市委理论学习中心组举行学习(扩大)会议,专题学习《中华人民共和国民法典》,亚搏学院副院长迟方旭教授应邀对《中华人民共和国民法典》进行专题辅导。

7月9日晚,亚搏学院赴华夏银行兰州分行开展相关培训工作,刘光华教授应邀开展了以“经邦常法,济民大典——《民法典》的中国特色与时代价值”为主题的培训讲座。

学院其他教师深入学校、机关、社区、农村等地,开展不同规模的民法典普法宣讲活动。

此外,学院还借助学院官网、“兰大至公法苑”“兰大法律人”微信公众号等阵地进行学习内容推送、学习情况传达,营造浓厚的《民法典》学习氛围,做到领导干部带头学、广大师生全面学,着力推动学习、宣传全覆盖,进一步推动民法典相关内容“进课堂、进教案、进头脑”,促进依法治校进程,助推“双一流”建设。(文/张雅宁、刘鹿琴  /徐慧琳、张田甜、葛睿璇、冯家容)